|
За прошедший период Уральским отделением РАО проведена следующая научно-исследовательская, организационная и издательская работа.
Научно-исследовательская работа Уральского отделения РАО ведется по комплексной программе «Образование в Уральском регионе: научные основы развития и инноваций», включающей следующие подпрограммы:
- стратегия развития и новые модели образования на Урале;
- развитие профессионального образования в Уральском регионе;
- содержание и современные технологии образования на Урале;
- воспитание и развитие целостной личности как субъекта жизнедеятельности в современных условиях;
- образование как средство развития региональных, этно-, социокультурных, экологических и экономических систем Урала;
- психологическое сопровождение образования.
Исследования, входящие в подпрограмму «Стратегия развития и новые модели образования на Урале», посвящены обновлению школьных учебно-методических комплектов дисциплин естественнонаучного цикла, разработке структуры и содержания подготовки дизайнеров-педагогов в системе начального и среднего профессионального образования, совершенствованию механизмов оценки качества образовательного процесса в образовательных учреждениях, формированию развивающей образовательной среды и реализации коррекционного сопровождения учащихся в процессе обучения.
Научно-исследовательская работа, осуществляемая в рамках подпрограммы «Развитие профессионального образования в Уральском регионе», нацелена на разработку научного сопровождения модернизации профессионального образования, теоретического и методического обеспечения развития управленческой компетентности руководителей образовательных учреждений, создание региональной информационной сети, развитие ремесленного образования.
В тематике исследований подпрограммы «Содержание и современные технологии образования на Урале» получили развитие и реализуются в образовательной практике современные технологии повышения качества профессиональной подготовки специалистов в области педагогического, технического, физкультурного и медицинского образования.
Научно-исследовательская работа по подпрограмме «Воспитание и развитие целостной личности как субъекта жизнедеятельности в современных условиях» ориентирована на научное обоснование психолого-педагогических основ развития личности в контексте современных образовательных парадигм.
В подпрограмму «Образование как средство развития региональных, этнокультурных, социокультурных, экологических и экономических систем Урала» входят исследования, направленные на разработку теоретических основ регионализации российского образования.
Научные исследования, представленные в подпрограмме «Психологическое сопровождение образования», способствуют совершенствованию деятельности социально-психологических служб в системе образования, разработке научных основ психологического сопровождения образовательного процесса.
Всего план научно-исследовательских работ УрО РАО включает 85 научно-исследовательских тем, 45 из которых входят в План важнейших исследований РАО.
Результаты плановых исследований отражены в 58 монографиях, 75 учебных пособиях, 62 методических пособиях и рекомендациях, 25 сборниках научных статей и др.
Под эгидой УрО РАО и его научно-образовательных центров проведено 7 международных, 15 всероссийских и 45 региональных научно-практических конференций, 3 симпозиума, 3 зональных совещания, 22 круглых стола, 18 семинаров и др.
Опыт сотрудничества в рамках НИР по программе «Образование в Уральском регионе: научные основы развития и инноваций» свидетельствует об эффективности координации усилий ученых, практиков и менеджеров образования, указывает на наличие в Уральском регионе достаточно высокого научного потенциала, высококвалифицированных научно-педагогических кадров, а также на востребованность результатов исследований в практике образования и его управлении.
Теоретическая база фундаментальных исследований последних лет по проблемам образования является научной основой для развития региональных социокультурных систем, открывает реальную перспективу влияния образования и педагогической науки на социальную политику территорий Уральского региона.
Уральское отделение РАО издает научный журнал теоретических и прикладных исследований «Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования». Редакция стремится объединить вокруг журнала тех, кому небезразличны проблемы воспитания духовно целостного человека и будущее республик и областей Урала, и России в целом. Именно по этой причине в журнале обсуждаются проблемы становления личности и духовности как творческой основы переустройства жизни, стратегического ресурса российских реформ; проблемы преемственности начального, среднего и высшего профессионального образования, нравственности и воспитания, труда и патриотизма, экономики и права в сфере образования, экологии и здоровья и многие другие. Исходя из этого, в журнале представлены рубрики: «Общие проблемы образования», «Теоретические исследования», «Профессионально-педагогическое образование», «Социальная педагогика», «Социология образования», «Психологические исследования», «Педагогическая практика», «История педагогической теории и практики», «Зарубежный опыт» и т.д. Периодичность издания – 6 журналов в год. Журнал зарегистрирован Уральским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Журнал стал победителем конкурса Российского гуманитарного фонда по проектам развития материально-технической базы гуманитарных научных журналов и получил грант.
В настоящее время у журнала около 200 подписчиков – университеты, институты, колледжи, лицеи, училища, детские дома, комитеты по образованию и управления образования городов: Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска, Красноярска, Ижевска, Стерлитамака (Казахстан), Липецка, Челябинска, Воронежа, Якутска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Абакана (Хакасия), Кемерово, Курска, Магнитогорска, Уфы, Перми, Советского, Тобольска (Тюменская область), Ростова, Нальчика (Кабардино-Балкария), Ирбита, Шадринска, Дегтярска, Красноуфимска, Березовского, Брянска, Краснотурьинска, Соликамска, Нижнего Тагила, Североуральска, Лесного, Куйбышева (Новосибирская область), п. Верхняя Синячиха.
Теперь есть возможность подписаться на журнал через объединенный каталог РФ, который есть в каждом отделении связи. Подписной индекс журнала – 72604.
Утвержденный Бюро УрО РАО научно-экспертный совет провел экспертизу 55 монографий и учебных пособий и рекомендовал их к изданию с грифом УрО РАО. Около 65 научных и учебно-методических изданий получили гриф научно-образовательных центров УрО РАО.
В структуре Уральского отделения РАО активно развиваются его центры.
В состав Башкирского научно-образовательного центра в Уфе на базе Башкирского государственного педагогического университета входят 5 вузов и научно-исследовательский методический центр. В структуре Центра функционируют 2 научно-практические лаборатории: лаборатория проблем разработки и внедрения основ преподавания культурологических дисциплин и лаборатория по разработке и внедрению дидактической многомерной технологии в общеобразовательной и профессиональной школе. Главной целью их деятельности является разработка методологической основы стратегии и координации учебно-методической работы вузовского и школьного образования.
В рамках деятельности Ижевского научно-образовательного центра на базе Ижевского государственного технического университета осуществляются следующие основные научные направления: квалиметрия образования, педагогическая тестология, информатизация образования, креативная педагогика, этнопедагогика.
Курганский научно-образовательный центр объединяет и координирует научно-исследовательскую и практическую работу психолого-педагогического и патриотического направлений 9 организаций и учреждений Курганской области. Печатным органом Центра является научно-практический журнал «Наука и образование Зауралья».
Учеными Тюменского научного центра выполнена первая часть губернаторской Программы «Кадры – 2010», начата работа по созданию «Концепции и Программы модернизации образования Тюменской области до 2010 года», разработан проект Программы развития образования Ханты-Мансийского автономного округа на 2003–2006 гг. Результаты научно-практических исследований отражены в опережающей стратегии развития региональных образовательных систем, преодолении на региональном и муниципальном уровнях разрыва между декларативным и реальным воплощением идей модернизации образования, методологии и технологии прогнозирования и проектирования развития образовательных систем. Они также воплощаются в процессе реализации принятых к исполнению программ развития образования Ямало-Ненецкого АО, городов Тюмени, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Лабытнанги.
Уральским научно-образовательным центром в 2003 г. реализован грант в рамках международного сотрудничества с Великобританией по проекту RACE – «пилотный» проект «Город внутри меня» по экологическому просвещению населения Екатеринбурга, в осуществлении которого приняли участие более 300 специалистов.
Челябинским научно-образовательным центром выполняется международный научный проект «Здоровье и поведение школьников» в рамках международной научной программы при поддержке Всемирной организации здраво-охранения (ВОЗ) и координации со стороны Европейского бюро ВОЗ, а также в соответствии с планом научно-исследовательских работ, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту. Целями проекта является изучение особенностей образа жизни детей школьного возраста; выявление социально-педагогических факторов, способствующих формированию физической культуры личности подростка; обоснование технологии проектирования, реализации и оценки деятельности по формированию здорового стиля жизни детей школьного возраста на основе анализа комплексной научной информации, характеризующей уровень физической культуры школьников.
В 2003 г. открыто новое здание Уральского отделения РАО.
За три года существования Уральское отделение РАО проделало большую работу по консолидации деятельности ученых, педагогов-практиков и менеджеров образования по развитию педагогической науки и практики в условиях модернизации образования с учетом специфики Уральского региона.
Открытие Уральского отделения РАО способствовало росту научного потенциала, координации и интенсификации научных исследований по проблемам образования, выявлению скрытых резервов и повышению эффективности сотрудничества ученых Уральского региона, а также педагогов-практиков и менеджеров образования.
|
|
|